Saturday, 11 April 2015

Architecture of old Moscow. «Byrov`s house» or «Lacework house» / Архитектура старой Москвы. «Дом Бурова» или «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте

ажурный дом
 Архитектура старой Москвы. "Дом Бурова" или "Ажурный дом" на Ленинградском проспекте.

In these photos you can see an unique "Burov`s house" or "Lacework house" in Moscow (1940).

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
«Ажурный дом» или «дом Бурова» (Ленинградский проспект, 27) – шестиэтажный жилой дом, один из первых жилых домов из бетонных блоков заводского изготовления. Эти блоки имитируют мраморную облицовку фигурных филенок и тем самым воспроизводят мотивы итальянской ренессансной архитектуры. Построен дом по проекту архитекторов Андрея Константиновича Бурова  и Бориса Николаевича Блохина в 1940 году. А ажурным назван по закрывающим лоджии орнаментальным решеткам, выполненным по рисункам художника Владимира Андреевича Фаворского. 
Здание интересно уникальной попыткой эстетически истолковать элементы функциональной строительной конструкции и в настоящее время получило статус архитектурного памятника. Внутри это обычный дом без всяких дизайнерских изысков. В разное время в нем жили генерал Василий Сталин, поэт Константин Симонов и актриса Валентина Серова. Причем двое последних жили не в своих квартирах, а в коммунальных комнатах, так как дом в советское время был именно народным, а не элитным.

дом бурова
архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...