Saturday, 25 April 2015

Architecture of old Moscow. The Arseny Morozov Mansion: moorish revival style in architecture / Архитектура старой Москвы. Особняк Морозова на Воздвиженке. Мавританский стиль в архитектуре

особняк морозова на воздвиженке
Архитектура старой Москвы. Особняк Морозова на Воздвиженке. Мавританский стиль в архитектуре.

The Arseny Morozov Mansion is a unique work of architecture of moorish revival style. This amazing building is located in the centre of Moscow, on Vozdvizhenka street, 16, close to the metro station Arbatskaya. It was built in 1895-1899, according to the plans of architect Victor Mazyrin commissioned by millionaire Arseny Abramovich Morozov. While travelling during the 1890s in Spain and Portugal,  Morozov and the architect were impressed by the palace Pena in the Portuguese town of Sintra, a combination of Spanish-Moorish medieval architecture and national style Manueline.
The eccentric young millionaire got the idea to built for himself something similar. He choose for the construction of this unusual house the site offered by his mother on his 25th birthday located right in the heart of Moscow.
Even while the building was still under construction, it was already subject to ridicule and gossip, to rumours and critical articles in different newspapers. The public opinion apprehended the exotic mansion as an expression of extreme eccentricity. In his novel "The Resurrection", Tolstoy allows Prince Nekhlyudov, passing on Volkhonka street, to describe the building as a stupid unnecessary palace for a stupid useless person.
The design of the main entrance portal and the towers situated on each of its side in particular, best reflects of the moorish revival style. The general composition of the mansion meets modern techniques. The interior decoration reflects the wide dispersion of interests from the owner: from pseudo-Gothic to Empire style, from Arabic to Chinese style interior, it shows an absolute eclecticism.
After the revolution, the mansion housed the theatre "Proletkult" until 1928, then the embassy of different countries, also the editions of British newspapers… Since 1959 the building was home to the House of Friendship Between the People. Today, the mansion is the Reception House of the Russian Government.

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
Одно из самых необычных зданий Москвы стоит на Воздвиженке (дом 16) – это затейливый особняк знатного московского купца Арсения Морозова. Сейчас дом считается памятником архитектуры федерального значения, но мало кто знает, что оценить его по достоинству москвичи смогли лишь к началу 2000-х. Современники же единогласно окрестили особняк "домом дурака". (продолжение под катом...)

особняк морозова на воздвиженке

особняк морозова на воздвиженке
Витиеватый "дом с ракушками" – единственное, чем прославился Арсений Морозов. Представитель знатного рода и миллионер не принимал участие в семейном текстильном производстве, не разделял интереса братьев к искусству, не был ни отмечен на службе, ни замечен в благотворительности. Единственной страстью Морозова были путешествия. В одном из них, в 1894 году на Всемирной выставке, которая в тот раз проходила в Антверпене, купец подружился с архитектором Виктором Мазыриным, открыто увлекающимся эзотерикой. На мероприятии Мазырин присутствовал как архитектор и проектировщик русского павильона. Мазырин сразу принял заказ Морозова на строительство особняка, но никаких конкретных пожеланий у будущего заказчика не было.
Для поиска вдохновения Морозов и Мазырин отправились в совместное путешествие по Европе, выбрав южное побережье. Подходящий дом нашелся в португальском городе Синтра: молодому промышленнику больше всего понравился дворец Пена, который был построен во второй половине XIX столетия по проекту немецкого архитектора Людвига фон Эшвеге для местного принца – Фернанду II.
Строительство оригинального замка, по размерам намного превосходящего московский прототип, тянулось несколько десятилетий, вплоть до самой смерти принца в 1885 году. По иронии в том же году в собственность семьи Морозовых переходит участок на Воздвиженке, который раньше принадлежал князьям Долгоруким. Недвижимость выкупает мать Арсения Варвара Морозова, чтобы построить дом для себя самой. Проект первого особняка для купчихи с флигелем и сторожкой реализовал архитектор Роман Клейн. В главном двухэтажном здании были 23 комнаты, еще 19 располагались в подвале, а зал для приемов вмещал до 300 человек. Классическая усадьба сохранилась до сих пор – речь о четырнадцатом доме по Воздвиженке, который заметно контрастирует с шестнадцатым.
Через 10 лет, в 1895 году, Морозова выкупила землю у соседа – антрепренера баварца Карла Маркуса Гинне. С 1868 года здесь располагался его конный цирк, который в 1892 году сгорел при невыясненных обстоятельствах. Спустя два года после сделки, в 1897 году, земля была переписана на самого Арсения Морозова – участок стал подарком на очередной день рождения. Начинается строительство. Принято считать, что первый камень в доме заложила Лидия Мазырина – балерина и старшая дочь архитектора. Закончить строительство удалось в рекордные сроки – уже к концу 1899 года здание было готово.
Во время строительства замка синтровского дворца немец Эшвеге не ограничивался единым стилем – в здании проглядывают черты мануэлино, готики, ренессанса, мавританского и восточного стилей. По тому же пути пошел и Мазырин. Стиль дома на Воздвиженке архитекторы называют псевдомавританским. Дом украшают характерные колонны и башни, но внешняя и внутренняя отделка позаимствованы из других направлений. Ракушки на фасаде Мазырин по всей видимости позаимствовал у главной достопримечательности испанского города Саламанка – знаменитого дома с ракушками Casa de las Conchas, относящегося к готическому стилю. А мозаика внутреннего дворика выглядит вполне античной. Все фасады дома оплетают реалистичные канаты, местами завязанные в узлы.
Символы должны были принести владельцу дома счастье, но так и не сработали.
Еще до окончания работ в адрес особняка и его владельца посыпались насмешки. Сам Арсений рассказывал друзьям о бурной реакции матери, приводя ее слова: "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва". Негативно отозвались и братья Морозова – известные городские меценаты. Сам Арсений отшучивался: "Мой дом вечно будет стоять, а с вашими картинами неизвестно что еще будет". Критиков хватало и вне семьи. Известный исследователь Москвы Владимир Гиляровский вспоминал эпиграмму, которую после появления замка сочинил молодой актер Михаил Садовский: "Сей замок на меня наводит много дум,/И прошлого мне стало страшно жалко./Где прежде царствовал свободный русский ум,/Там ныне царствует фабричная смекалка". В романе "Воскресение" Льва Толстого морозовскому особняку посвящен один из диалогов Нехлюдова с извозчиком, где подчеркивается огромный размер и несообразность строящегося здания.
Прославился дом на Воздвиженке и шикарными банкетами. Собрать московский бомонд удавалось без труда – двоюродный дядя хозяина дома, заядлый театрал Савва Морозов, приводил к племяннику многих собственных друзей, в частности – Максима Горького. Арсений Морозов жил в своем доме до самой смерти в 1908 году. Купец скончался после нелепого несчастного случая в Твери, городе где располагалась одна из семейных фабрик: прострелил себе ногу, сказав приятелям что не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась благодаря эзотерическим техникам Мазырина. Получив рану, Морозов и правда не поморщился. Но неснятый сапог и сильное кровотечение спровоцировали гангрену и заражение крови. После его смерти оказалось, что по условиям оставленного завещания законной жене Варваре и дочери Ирине не достается ничего из нажитого имущества. Распорядительницей 4 млн рублей капитала и особняка на Воздвиженке стоимостью еще в 3 млн рублей стала Нина Коншина – дама полусвета, с которой Морозов жил последние несколько лет. На наследницу подали в суд: родственникам удалось отсудить часть денег и активов, но в самом доме любовница промышленника прожила до революции 1917 года.
Во время революции в здании располагалась штаб-квартира партии анархистов. С 1918 до 1928 года дом находился в распоряжении первого рабочего театра Пролеткульта. В этот период здесь постоянно бывают Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн и Сергей Есенин. Последний здесь даже прожил несколько месяцев, поселившись в чердачном помещении у сотрудника канцелярии – поэта Сергей Клычкова, который приспособил под жилье бывшую ванную. Но с обстановкой оказалось сложно: современники вспоминали, что пьесы ставились прямо в приемной зале, где пространство было обустроено амфитеатром. После театралов дом на Воздвиженке получил Наркомат иностранных дел. Попеременно здесь размещались посольства Японии, Индии и редакция английской газеты «Британский союзник». С 1950-х помещение занял "Союз советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран". В начале 2000-х здание перешло в распоряжение федеральных властей и претерпело реставрацию, в 2006 здесь открылся дом приемов правительства России.

(описание по материалам сайта www.aif.ru)

мавританский стиль в архитектуре
особняк морозова на воздвиженке
мавританский стиль в архитектуре
особняк морозова на воздвиженке
особняк морозова на воздвиженке
особняк арсения морозова на воздвиженке
особняк морозова на воздвиженке
особняк арсения морозова на воздвиженке
особняк морозова на воздвиженке
особняк арсения морозова на воздвиженке
особняк арсения морозова на воздвиженке
особняк арсения морозова на воздвиженке
особняк морозова на воздвиженке
Для справки: что представляет собой мавританский стиль в архитектуре?
Мавритания, а так называли северную область в Африке, дало направление новому стилю в архитектуре и дизайне, который возник в последние годы ХIХ века. При этом не нужно думать, что стиль создали жители Мавритании. Его изобрели европейцы, на которых оказала влияние культура тех народов.
Скорее всего, мавританский стиль в архитектуре относится к нео-стилю, в котором многое собрано из других культур, в частности Сирии, Египта и Индии. В нем нашлось место для настенной резьбы, облицовки колонн при помощи керамических плиток, а также использования сложного и тонкого орнамента, в котором не отображаются живые существа, что свидетельствует именно о восточном происхождении данного стиля. То, что мавританский стиль был неоднородным, прослеживается во многих его элементах: в мозаике, арках, фризах, острых куполах и так далее.
Особую полярность этот стиль приобрел во многих районах южной Испании, и в других областях, прилегающих к ней. Архитектурные сооружения и ландшафты, выполненные в мавританском стиле, укрепляют уверенность в том, что восточная культура оказала значительное влияние на европейскую.
Не нужно думать, что под влияние этого стиля попали только страны на западе Европы. Помимо особняка Морозова на Воздвиженке, в России есть, например, большой дом, воздвигнутый князем Мурузи в Санкт-Петербурге и использовавшийся во времена жизни владельца в качестве доходного. Особняк Серебренниковой на улице Степана Разина, 41 и особняк Белоусова на улице Куйбышева, 72 в Самаре... Дом Севастьянова в Екатеринбурге... Также можно вспомнить дизайн интерьера в царских дворцах в Ливадии или Алупке на Южном берегу Крыма. Восхитительную курительную комнату в Николаевском дворце Санкт-Петербурга... На них тоже несомненное влияние оказал мавританский стиль.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...