Tuesday, 7 April 2015

Architecture of Nizhny Novgorod: House with augurs / Памятники архитектуры Нижнего Новгорода: Дом с шахматами или Игорный дом Троицкого. Стиль модерн в архитектуре

стиль модерн в архитектуре фото

In these photos you can see a House with augurs in Nizhny Novgorod, Russia (1907). Now the building is in a critical condition, works on its restoration are conducted.

Полукаменный особняк А. И. Троицкого по улице Пискунова, 35 (он же – "дом с авгурами", он же – "дом с шахматами" или "шахматный дом"), приобретший нынешний вид к 1907 году, является одним из наиболее известных в Нижнем Новгороде и ярких примеров стиля модерн начала XX столетия. Без него сложно представить облик исторического центра города.
У дома с авгурами довольно необычное оформление. Вход в дом сделан в виде подковы, а поле внутри створок отделано шахматными клетками. Карнизы сверху украшены мужскими головами (головами авгуров – жрецов, которые, согласно мифам Древнего Рима, толковали волю богов и предсказывали будущее). Авгуры склонились над шахматной доской. Роль последней выполняет сама крыша дома.
Однако помимо, собственно, архитектурно-исторической ценности, здание окружает шлейф красивых легенд...
Говорят, ранее здесь был самый обычный дом. А. И. Троицкий открыл здесь в свое время игорный дом, где играл в шахматы на деньги. И, как можно заметить, зачастую выигрывал. Пока однажды к нему не пришел посетитель, у которого он не смог выиграть ни одной партии и проиграл большую сумму денег. Победитель, однако же, от выигрыша отказался. Как оказалось, это был чемпион Европы по шахматам – Михаил Иванович Чигорин. Единственной его просьбой было перестать играть в шахматы на деньги, дабы не осквернять игру. В память об этом визите Троицкий и оформил так свой особняк.

Сейчас, увы, здание особняка Троицкого находится в плачевном состоянии. Как сообщает ТАСС, в 2012 году его продали в частные руки. (Отмечу, что дом, возраст которого насчитывает более ста лет, а площадь составляет 278 квадратных метров, был продан без аукциона и всего за 14,5 млн рублей.) При этом собственником, Ваганом Багдасаряном, не было принято каких-либо мер по ремонту и сохранению этого чудесного особняка. В начале 2015 года на нем стали заметны три огромные трещины. 
После экспертизы, проведенной ННГАСУ, выяснилось, что несущие конструкции и межэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. На разрушение памятника повлияла и газовая труба, проходящая по дому. (После обращения собственника в Нижегородоблгаз коммуникации перенесли.)
В отделе реставрации управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, по их собственным словам, знают о состоянии объекта культурного наследия, и готовят проект его реставрации.
Как отметила эксперт Министерства культуры РФ Ирина Агафонова, Игорный дом Троицкого еще можно сохранить. Внутренние интерьеры в доме находятся в неплохом состоянии, однако реставрацию нужно начинать в кратчайшие сроки. 
"После восстановления здание будет административным. Сохранится исторический облик и фасад. Проект по восстановлению объекта будет завершен в июне-июле 2015 года", – рассказал Ваган Багдасарян.
Ход работ взят на контроль комиссии... Что ж, будем с нетерпением ждать результата. Так как будет несказанно жаль, если очередной бесценный памятник архитектуры канет в лету...

стиль модерн в архитектуре фото

стиль модерн в архитектуре
дом с авгурами
игорный дом троицкого
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...