Tuesday, 31 March 2015

Wooden architecture of Russia: Prishletsov’s house («house with mermaids») in Gorokhovets / Деревянное зодчество России: дом Пришлецова («дом с русалками»). Стиль модерн в русской архитектуре

деревянное зодчество россии
Деревянное зодчество России: дом Пришлецова («дом с русалками»). Стиль модерн в русской архитектуре.

Long  time ago a chairman of the Zemstvo (elective district council in pre-revolutionary Russia) Council in the town of Gorokhovets, Vladimir Region, built this wooden mansion. Since then, it has been known as "The Prishletsov’s House" after the name of its first owner. Built in 1915 by unknown architect. 
About other wonderful wooden mansion in russian modern style in the same city I already wrote HERE.

Еще один чудесный образец деревянного зодчества России, и, в частности, деревянного модерна, в Гороховце по улице Ленина, дом 38: дом Пришлецова (1915 год, его еще называют "Дом с русалками").
Построен он был председателем земской управы, а затем перешел к гороховецкому военачальнику. Столичный, так называемый "новорусский стиль", нашел здесь своеобразное преломление в формах местного плотницкого искусства. Старые сказочные сюжеты, уже начинавшие к тому времени исчезать из творчества местных резчиков, вновь ожили на стенах этого дома. Благодаря чему в его скульптурной, тонкой по мастерству исполнения, глухой домовой резьбе столько поэзии и волшебного очарования, что невозможно передать словами. Башня со шпилем над главным входом, и объем второго этажа, на поперечной оси перекрытый "бочкой", – также на удивление живописны. Примечательны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли. Архитектор "дома с русалками", к сожалению, неизвестен.
О другом чудесном деревянном особняке в стиле модерн в том же городе Гороховце я уже писал ТУТ.

гороховец архитектура

стиль модерн в архитектуре фото
стиль модерн в архитектуре фото
гороховец архитектура
Photoshoot of 2015 / Съемка 2015 года (предыдущая была сделана в 2014 году):

гороховец архитектура
деревянные дома модерн
деревянный модерн
деревянный модерн
деревянные дома в стиле модерн
деревянные дома в стиле модерн
деревянные дома в стиле модерн
деревянные дома модерн
дом пришлецова гороховец
деревянный модерн
дом пришлецова гороховец
деревянный модерн
дом с русалками гороховец
дом с русалками
дом пришлецова гороховец
Вот что пишет об этом доме А. Слезкин: "Особняк Пришлецова на бывшей Благовещенской улице (1915) выглядит не просто театрально, а поистине сказочно. Стилистически он принадлежит к неорусскому направлению модерна и продолжает тему, заявленную Ф. О. Шехтелем в выставочных павильонах в Глазго, фольклорная поэтичность роднит его с вашковской дачей Александренко в подмосковной Клязьме, треугольные же лестничные окошки, прорезающие крышу, и четыре вытянутых окна на боковом фасаде напоминают об экспериментах А. У. Зеленко (дача Пфеффер в Сокольниках)."
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...