Saturday, 28 March 2015

Wooden architecture of Russia: Shorin's mansion in Gorokhovets / Деревянное зодчество России: особняк Шорина в Гороховце. Стиль модерн в русской архитектуре

гороховец архитектура
Деревянное зодчество России: особняк Шорина в Гороховце. Прекрасный образец деревянного модерна в русской архитектуре.

And again about wooden architecture of Russia. In these photos you can see a Shorin's mansion in Gorokhovets (beginning of the XX century).

И вновь о деревянном зодчестве России. Сегодня покажу всем интересующимся особняк Шорина в Гороховце, по улице Московской, дом 43 (начало XX века).
Особняк Шорина представляет собой оригинальный сплав "русского стиля" и модерна. Построен он был крупным судовладельцем и заводчиком Михаилом Ивановичем Шориным (1858 – 1936). По замыслу московского архитектора Бруни гороховецкие плотники возвели этот деревянный терем, который, несомненно, привлекает внимание свой необыкновенной, былинной, затейливой, хотя и подновленной в духе начала ХХ века красотой. Ассиметричность здания, разновысотность его объемов и причудливость их завершений создают очень живописную и необычную композицию. Всему дому придан по-настоящему сказочный облик!
Сейчас в бывшем особняке Шорина находится центр народного творчества. Фотографии были сделаны летом 2014 года.

гороховец дом шорина

гороховец достопримечательности
деревянные дома в стиле модерн
наличники
особняк шорина
деревянное зодчество россии
особняк шорина
резные наличники
особняк шорина
особняк шорина
колодец
особняк шорина
особняк шорина
деревянное зодчество россии
Вот что пишет об этом доме А. Слезкин: "Особняк Шорина, расположенный в бывшем селе Красном на дороге из Москвы в Нижний Новгород, имеет асимметричную живописную композицию, его декоративное оформление выдержано в стилистике раннего модерна. Нижняя часть досками не обшита, что делает наглядным оригинальный конструктивный прием: круглая угловая башенка сложена из согнутых в кольцо (!) бревен. На прихотливые наличники и карнизы "посажены" крупные "таблетки" с цветами. Слегка стрельчатые фронтоны и узкие оконные переплеты башенки над входом порождают ассоциации с готикой -впрочем, это лишь игривый намек. Вообще, облику дома присуща театральность, свойственная многим произведениям этого стиля. Автор проекта, безусловно, обладал богатой фантазией, а между тем его имя остается неизвестным. Подобных домов с "кричащими" фасадами было немало в Нижнем. Бросается в глаза сходство особняка Шорина с постройками и проектами нижегородского архитектора С. А. Левкова: домом П. И. Платоновой на Большой Покровской улице, домом священника А. В. Кенарского и доходным домом В. С. Прядилова на Алексеевской улице. Левков обладал своеобразным авторским почерком, резко выделяясь даже среди своих нижегородских коллег, и если особняк в Гороховце построен им, следует признать, что это одна из самых сильных его работ."
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...