Monday, 23 March 2015

Unusual buildings in Moscow: electroplant in gothic style / Необычные здания Москвы, фото: электрозавод в готическом стиле

фото здания в готическом стиле
Необычные здания Москвы:электрозавод в готическом стиле.

In these photos you can see a building of the Moscow electroplant in gothic style with high towers.

Электрозавод в Москвеудивительный образец промышленной архитектуры. Архитектором Г. П. Евлановым он был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Вполне вероятно, что Евланова вдохновляла одна из самых знаменитых псевдоготических построек Клейна – легкое и воздушное здание магазина "Мюр и Мерилиз", похожее на средневековый замок (ныне ЦУМ). Увы, но строительство завода «Проводник» было приостановлено с революцией, и лишь в 1925 году было решено его закончить, но уже без сложных готических украшений – не стало башен шпицев и верхнего освещения. Здание достраивал архитектор Г. С. Шиханов.
Но даже в том виде, в котором оно дошло до нас, сооружение представляет огромный интерес. Угловой фасад со стороны площади Журавлева оформлен четырьмя готическими башнями, а въезд на территорию завода напоминает портал готического храма где-нибудь в Западной Европе. Остальные фасады, достроенные в советское время, гораздо скромнее и проще (все-таки двадцатые годы прошлого века были торжеством функционализма), но декоративные арочные баллюстрады и массивные кирпичные контрфорсы, эти типичные признаки готической архитектуры, все же напоминают нам о первоначальном замысле архитектора.
После того, как здание было достроено в 1926 году, сначала в нем разместился завод "Металлист", затем "Прожектор", а к 1928 году на завод стали переводиться все производственные предприятия, занимающиеся изготовлением электроламп. 2 января 1928 года предприятию было присвоено название "Электрозавод", позднее – МЭЛЗ.

электрозавод москва
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...