Saturday, 7 March 2015

Unusual buildings in Mogilev, photos: brutalism style / Необычные здания, фото: жилой дом «Китайская стена». Стиль брутализм в архитектуре.

стиль брутализм
Жилой дом "Китайская стена" как воплощение стиля брутализм в архитектуре.

In these photos you can see an unusual building in Mogilev (Belarus) in brutalism style.

Продолжаю рубрику "необычные здания". 
Еще одна диковинка в фотоколлекцию, привезенная из Могилева (Беларусь): большой протяженности жилой дом, названный в народе "Китайской стеной", 1976 года постройки. Здание интересно как наглядное воплощение стиля брутализм в архитектуре. Создавали его архитекторы И. И. Фролов и Г. Дорохов.
Жилые этажи решены единым архитектурным приемом – разная длина балконов с вертикальными перегородками придают главному фасаду объемность и целостность. Стены облицованы плиткой, что создает насыщенную гамму фасада. 
На заметку: брутализм в архитектуре – это направление 50-70-х годов прошлого века, зародившееся сначала в Англии, и характеризующееся интересом к локальному цвету, пластичной броской "модерной форм", островыразительным фактурам, мощью конструкций и объемов со смелыми крупномасштабными композиционными решениями.
Признаками брутализма в архитектуре также являются: функциональность, урбанистичность облика здания с массивностью форм, железобетон в качестве главного строительного материала. Поверхности стройматериалов не декорируются, а экспонированы в естественном виде. Сложность композиции зданий в стиле брутализм отражала по мнению архитекторов-бруталистов "всю сложность жизни" (один из примеров "брутализма" в Россиижилой "дом-корабль" или "дом-сороконожка" на Беговой улице в Москве). 

брутализм в архитектуре
брутализм в архитектуре
брутализм в архитектуре
стиль брутализм
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...