Sunday, 29 March 2015

Orthodox churches of Moscow: photos. Church of Archangel Michael of the university clinics / Храмы Москвы: фото. Храм архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле

Церковь святого архистратига божия михаила при клиниках на девичьем поле
Храмы Москвы: фото. Храм архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.

In these photos you can see a Church of Archangel Michael of the university clinics in Moscow.

Храм архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле в Москве (Церковь святого архистратига божия Михаила при клиниках на Девичьем поле) по улице Еланского, дом 2а
В начале 1890-х годов заведующий кафедрой акушерства профессор Александр Матвеевич Макеев задумал в Клиническом городке на Девичьем поле на свои средства устроить главную больничную церковь во имя архангела Михаила – небесного покровителя своего брата. Этот врач остался в памяти современников как глубоко верующий человек. В октябре 1893 года он подал прошение о принятии пожертвования в размере 100 000 рублей на сооружение храма, а потом финансировал его обустройство и благоукрашение серебряными лампадами, бронзовыми подсвечниками и богослужебной утварью. Для исполнения замысла он пригласил Михаила Илларионовича Никифорова – не особо известного, но надежного архитектора, только что успешно справившегося с возведением акушерской клиники. Прошение и составленный архитектором проект получили одобрение лично императора Александра III. Уже в ходе строительства на храм поступило еще одно пожертвование, по завещанию сотрудницы акушерской клиники Е. В. Соловьевой.
Территорию для храма отвели свободную от застройки, но в то же время такую, что он занял главенствующее положение в городке. 17 июля 1894 года состоялась его торжественная закладка. Спустя три года духовенство Саввинской церкви освящало колокола нового храма. Он был рассчитан на 650 молящихся и исполнен «по примеру старинных церквей», в традициях шатровой московской архитектуры XVII века. Считается, что прототипами Храма архангела Михаила при клиниках стали разрушенный большевиками храм Спаса Преображения, что в Каретном ряду, и церковь Рождества Богородицы в Путинках, на Малой Дмитровке. Расписан он был, по воспоминаниям, скромно, но, тем не менее, сейчас поражает молящегося своим убранством и красотой.
В советское время Храм архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле в Москве был практически разрушен, но восстановлен в начале 1990-х годов.

(описание по материалам сайта www.pravoslavie.ru)

Храм архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле
Храм архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...