Tuesday, 31 March 2015

Graffiti in St. Petersburg: mural «Albert Einstein» by HoodGraff / Красивые граффити в Питере: портрет Эйнштейна в саду дома Пашкова от HoodGraff

граффити питер
Красивые граффити в Питере: портрет Эйнштейна в саду дома Пашкова от HoodGraff.


In these photos you can see a mural "Albert Einstein" by team HoodGraff (Belarus, instagram @myhoodisgood) in St. Petersburg. 

Еще одно портретное граффити от команды HoodGraff в саду дома Пашкова (Литейный проспект, дом 37).
История гласит: Альберт Эйнштейн с женой и другом сели в автомобиль, и собрались отправится по домам, но рядом обитавшие репортеры обступили автомобиль и отпускать звезду мировой физики не собирались. Один из фотографов просит ученого улыбнуться, но уставший Эйнштейн вместо этого показывает язык. И в этот момент фотограф нажимает на кнопку фотоаппарата и его имя обретает бессмертие. Сейчас язык ученого украшает славный город Питер.
О самой команде HoodGraff и ее творчестве ниже...

HoodGraff

граффити санкт-петербург
граффити питер

О серии портретных граффити группы белорусских уличных художников HoodGraff (@myhoodisgood, г. Витебск) в Санкт-Петербурге и не только.
Ранее я показывал мурал с изображением Виктора Цоя (см. ЗДЕСЬ), уже успевшего обрасти и своей историей, и своими легендами.
Стиль HoodGraff – это реалистичные черно-белые портреты, выразительные и эмоционально-живые. Один из художников группы, Арти Бурж, так говорит о своем искусстве: "Мы в шутку называем это "принтером"  переносим знаменитые фотографии выдающихся людей на стены." Стоит отметить, что у единомышленников-райтеров из сообщества HoodGraff уже с десяток подобных работ. В Витебске они успели украсить немало стен  там размещены портреты Сальвадора Дали, Мерилин Монро, Боба Марли, Стива Джобса, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Эминема и других. В Санкт-Петербург же ребята выехали "на гастроли" и за достаточно короткий срок в 2014 году "подарили" городу несколько красивых граффити с изображениями Цоя, Эйнштейна, Бодрова, Тони Хоука, "Митера Бина", Андре Ромелла Янга и Хью Хефнера (который, правда, уже закрашен по требованию одной из местных жительниц).
Дело в том, что рисуют художники нелегально; обосновывая свое нежелание искать законных для этого путей банальным отсутствием времени. Из-за чего практически всегда возникают административные и судебные разбирательства, целью которых является ликвидация несогласованных с местными властями арт-объектов. Однако граффити с портретом Цоя удалось отстоять на самом высшем уровне. Сам врио губернатора Георгий Полтавченко в свое время дал поручение главе Центрального района Щербаковой не закрашивать портрет русской рок-звезды. Ведь он, надо сказать, пришелся по вкусу многим: как самим петербуржцам, так и гостям города. С ним (да и с другими граффити-портретами от команды HoodGraff) много фотографируются, выкладывают в инстаграм и другие соцсети. По сути эти стрит арты – уже местная достопримечательность. За что таки стоит сказать белорусским райтерам большое спасибо!
С другими их работами я вас познакомлю чуть позже.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...