Wednesday, 18 March 2015

Graffiti in Moscow: mural by 310Squad (Fet and Zeaner) / Красивые граффити в Москве: мурал «Апаков и вагоновожатые» от 310Squad (Fet и Zeaner)

310Squad
Еще одно красивое граффити в Москве «Апаков и вагоновожатые» от 310Squad (Fet и Zeaner).

In these photos you can see a graffiti by art group 310Squad (Fet and Zeaner) in Moscow.

Огромное красивое граффити 2013 года в Москве под названием "Апаков и вагоновожатые" (рядом – трамвайное депо им. Апакова) в стиле поп-арт (точнее – подражание Рою Лихтенштейну) на стене дома №12 на Мытной улице. Его автор – арт-группа 310, молодые московские художники: Степан Краснов или Fet и Андрей Целуйко или Zeaner. Группа официально существует с 2000 года и неоднократно принимала участие в крупных российских и международных проектах, посвященных уличному искусству, таких как "Don’t copy me", "Aссеss", "Соwparade", "Urban Animals". Художники активно занимаются стрит-артом, искусством и дизайном. В центре творческого внимания участников группы – коллаборации и соло на стыке поп-арта, минимализма и абстракции, нередко сплетающихся в единый коллаж. Работы группы 310 – это диалог субкультуры и современного искусства, результат многолетнего опыта работы с техникой спрея и постоянного эксперимента в области граффити.
В отличие от большинства российских команд, использующих шрифт как гиперкомпонент своего творчества, данный коллектив формирует свою собственную концепцию построения художественного пространства. Художники внедряют в традиционные практики уличного искусства стилистические и эстетические приемы из мира высокого искусства и дизайна. Так, например, в традиционную каллиграфическую систему граффити встраиваются абстракция и поп-арт, реализм и минимализм. Изображение при этом остается абсолютным средством моделирования, классификации, интерпретации. Некоторые техники  и стилистические приемы пластического языков академической живописи, граффити и веб-дизайна сталкиваются друг с другом в пределах пространства отдельных плоскостей, образуя единую композицию и придавая стене статус арт-объекта.
По поводу данного мурала лидер группы 310 Степан Краснов высказался так: "Работа выполнена в стиле поп-арт. Здесь изображен революционер и работник трамвайного депо начала ХХ века Петр Апаков. Женщины рядом с ним – это, условно, вагоновожатые, ведь теперь это женская профессия. Я сам выбирал цвета, композицию, но эскиз был согласован с городом". 

310Squad

красивые граффити в москве

P.s. Красивых граффити в Москве на сегодняшний день множество. За прошедшие несколько лет, благодаря, в частности, деятельности группы "NOVATEK ART", приглашавших в рамках фестиваля "Лучший город земли" для создания легальных стритартов на стенах города не только русских, но и многих именитых зарубежных райтеров, столица теперь может похвастаться не одной чудесной большой (во всех смыслах) работой, достойно украшающей наш мегаполис. 
Если вы заинтересовались данной темой, мой сайт, думаю, поможет вам найти огромное количество красивых граффити в Москве. Смотрите, листайте по ярлыку "граффити в Москве" в правой боковой панели.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...