Monday, 30 March 2015

Architecture of old Moscow. Mansion of Shibayev / Архитектура старой Москвы. Усадьба Шибаевых. Псевдорусский стиль в архитектуре

усадьба шибаевых
Архитектура старой Москвы. Усадьба Шибаевых по улице Новая Басманная, дом 23а, строение 1.

In these photos you can see a Mansion of Shibayev in Moscow (70th years of the XVIII century). The mansion is constructed in the pseudo-Russian style.

Архитектура старой Москвы... Усадьба Шибаевых по улице Новая Басманная, дом 23а, строение 1.
Дом на углу с 1-м Басманным переулком построен в 70-х годах XVIII века. Изначально он был трехэтажным со сводчатыми помещениями в первом этаже, его фасад украшал пилястровый портик, первый этаж был оформлен рустом. Возможно, этот большой представительный дом выстроен князем Иваном Алексеевичем Белосельским, который имел усадьбу в этой части Новой Басманной улицы.
В конце XVIII – начале XIX веков владение принадлежало Марфе Яковлевне Кротковой, вдове коллежского асессора, владелице подмосковной усадьбы Молоди. Она была известна как щедрая благотворительница, много жертвовала на храмы и монастыри.
В 1870-х годах усадьбу купил богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник. Он происходил из старообрядческого купеческого рода Шибаевых, был членом общины Рогожского кладбища. Свое дело начал вместе с Морозовыми, когда в 1844 году основал в местечке Светлое озеро близ Богородска (нынешнего Ногинска) отбельную фабрику. Позже, рядом, в селе Истомкино он выстроил ткацкую, ситценабивную и красильную фабрики. Шибаев также был одним из основателей Тверской мануфактуры Морозовых, правда, свою долю вскоре продал Тимофею Саввичу Морозову. В конце 1870-х годов Шибаев взялся за освоение новой для него сферы – нефтепромышленной. Купил в Баку несколько нефтяных месторождений и основал нефтяное товарищество "С.М. Шибаев и К", одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов; позже открыл в Баку завод по производству серной кислоты.
Состоял в родстве с еще одним известным фабрикантом – фарфоровым королем Матвеем Сидоровичем Кузнецовым, они оба были женаты на сестрах Митюшиных – Шибаев на Евдокии Викуловне, а Кузнецов на Надежде Викуловне.
Жена Шибаева унаследовала дело мужа после его смерти в 1883 году. Она встала во главе семейной фирмы и успешно руководила ею – при ней была построена бумагопрядильная фабрика, а фирма впервые приняла участие во всероссийской промышленной выставке – в Нижнем Новгороде в 1896 году, где ее товары были удостоены золотой медали.
Дом на Басманной при Шибаеве был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице.
На рубеже XIX – ХХ веков, после смерти вдовы Шибаева, дом был куплен в казну и здесь разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом – в бывшей усадьбе Демидова (сейчас – дом 26 по Новой Басманной улице).
В советские годы дом использовался под административные цели. Сейчас в нем находится бизнес-центр.

(описание по материалам сайта www.um.mos.ru)

архитектура старой москвы

архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
новая басманная 23а
новая басманная 23а
архитектура старой москвы
псевдорусский стиль в архитектуре
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...