Tuesday, 24 February 2015

The Orthodox churches of Moscow: photos. Saint Gregory Neokesariysky's church / Храмы Москвы: фото. Храм святого Григория Неокесарийского на Полянке


The Orthodox church of Saint Gregory Neokesariysky's in Moscow, Russia.

P.s. You can look at all my posts about the churches HERE, about the orthodox churches HERE and about the orthodox churches of Moscow HERE.

Каменный храм святого Григория Неокесарийского (улица Большая Полянка, 29а в Москве) был построен на месте древней деревянной церкви, заложенной князем Василием II Темным. Считается, что это обетный храм. Будучи в татарском плену, князь дал обет: вернувшись домой, построить на том месте, откуда он увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в день возвращения. Освободили князя Василия 17 ноября 1445 году – в день празднования памяти святого Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Измученный пленом и долгой дорогой домой, князь, наконец, увидел белокаменный Кремль с дороги, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Это немного юго-восточней нынешнего храма. Именно там он был и заложен. Но первый деревянный храм святого Григория Неокесарийского сгорел, и был построен новый, тоже деревянный, храм на том же самом месте. А вот каменный храм заложили в 1667 году рядом с деревянным, чтобы и во время строительства проводить службы в старой церкви.
Храм удивляет своей архитектурой: его завершают три ряда кокошников "огненных языков", а над ними возвышается традиционное луковичное пятиглавие с глухим (без окон) барабанами. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский. Строили церковь Григория Неокесарийского лучшие зодчие того времени – Иван Кузнечик и Карп Губа, работавшие над царскими заказами. А руководили строительством Иван Волжинский и Иван Рыкачев. Для росписи церкви пригласили костромских художников Гурия Никитина, Силу Савельева (Савина) и Переславцев Семена Дмитриева, Дмитрия Плеханова. 
Изразцовый фриз – самая известная особенность архитектурного убранства храма. Керамические поливные изразцы с узором "павлинье око" были изготовлены мастером Степаном Ивановым Полубесом "сотоварищи". Всего для украшения храма святого Григория на Полянке потребовалось 9 000 изразцов. Надо отметить, что их краски до сегодняшнего дня сохранили свою изначальную яркость. А иконы для иконостаса писали мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.
Церковь Григория Неокесарийского получила в народе название "Красной", то есть красивой. Оно употреблялось и в официальных документах до конца XVIII столетия. И не удивительно, что в 1671 году царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Кирилловной Нарышкиной именно здесь, а в 1672 году в храме святого Григория протопоп Андрей Савинов крестил младенца Петра I. В храме хранилась купель, в которую погружали царя, для чего в южной стене была устроена специальная ниша. в целом, церковь Григория Неокесарийского имела статус придворной и регулярно посещалась членами царской семьи. Так, здесь любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители. 

Говорят, что во время Отечественной войны 1812 года церковь святого Григория не пострадала потому, что зачарованный ее красотой Наполеон сожалел, что не может поставить необыкновенную постройку на ладонь и перенести в Париж.

(по материалам сайта www.liveinmsk.ru)

P.s. Все посты в моем блоге о храмах можно посмотреть ЗДЕСЬ. Все посты о православных храмах ЗДЕСЬ. Все посты о православных храмах Москвы ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

храмы москвы фото с названиями

православные храмы москвы фото
храм святого григория неокесарийского на полянке
храм святого григория неокесарийского на полянке
храм святого григория неокесарийского
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...